Cabernet sauvignon – Afinidad con el roble

Cabernet sauvignon – Afinidad con el roble

El cabernet sauvignon es bien conocida por su capacidad para armonizar con el roble, tanto si se utiliza durante el proceso de fermentación como cuando el vino envejece en barricas. Esto no sólo ayuda a suavizar los altos niveles de taninos de la uva, sino que también complementa sus sabores a grosella negra y tabaco con las notas avainilladas y especiadas del roble.

La popularidad de las mezclas bordelesas a base de cabernet puede atribuirse al uso generalizado de barricas de 225 litros, que se han ganado el reconocimiento mundial. Alterar el grado de influencia del roble durante el proceso de vinificación puede afectar significativamente a la calidad del vino producido.

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En lo que respecta a la elaboración del vino, el roble americano es conocido por añadir sabores más potentes y menos delicados en comparación con el roble francés, especialmente cuando se utilizan barricas nuevas. Sin embargo, incluso dentro del roble americano, el origen del roble desempeña un papel importante en el perfil de sabor del vino.

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Por ejemplo, el roble de Oregón tiene un impacto más notable en el cabernet sauvignon que el roble de otros estados como Missouri, Pensilvania y Virginia. Para crear un sabor único, los vinicultores suelen utilizar una mezcla de barricas de distintos lugares y edades, de forma similar a como mezclan distintas variedades de uva.

Para regular el impacto del roble en el vino, los productores tienen la opción de elegir barricas distintas de las utilizadas habitualmente. El uso de barricas más grandes hace que el vino tenga menos sabor a madera. En algunos casos, los productores italianos y portugueses prefieren utilizar barricas de otro tipo de madera, como castaño o secuoya. 

Algunos productores de vino optan por envejecer en depósitos de acero inoxidable o utilizar métodos alternativos como bolsas de té con virutas de roble o añadir tablas de roble durante la fermentación. Estos métodos son menos costosos que las barricas de roble tradicionales, pero dan lugar a un sabor a roble más intenso que no combina bien con otros componentes del vino y carece de los beneficios de oxidación gradual del envejecimiento en barrica.

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