Cabernet sauvignon – Antecedentes Generales

Cabernet sauvignon - Antecedentes Generales

El cabernet sauvignon es una uva tinta reconocida en todo el mundo que prospera en diversas regiones vinícolas, desde el valle de Okanagan hasta el valle de Bekaa. La uva ganó popularidad por su uso en el vino de Burdeos, donde suele mezclarse con Merlot y Cabernet Franc.

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Desde entonces, la Cabernet Sauvignon se ha extendido a otras partes de Europa y del Nuevo Mundo, como las montañas de Santa Cruz en California, la región australiana de Margaret River y Coonawarra, la bahía de Hawkes en Nueva Zelanda y los valles del Maipo y Colchagua en Chile. Fue la uva tinta de primera calidad más cultivada durante la mayor parte del siglo XX, hasta que fue superada por la Merlot en la década de 1990.

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En el siglo XVII, en el suroeste de Francia, se creó la uva cabernet sauvignon a partir de una mezcla de cabernet franc y sauvignon blanc. A pesar de ser relativamente nueva en la industria, ha ganado popularidad por su facilidad de cultivo, su resistencia a la podredumbre y a los insectos, y sus sabores consistentes que reflejan el carácter de la uva.

Su nombre es fácil de pronunciar, lo que le ha ayudado a ganar popularidad entre los consumidores de cabernet sauvignon, incluso en regiones donde no era un vino común. Sin embargo, la uva también ha sido criticada por ser una “colonizadora”, ya que su expansión se ha producido a expensas de las variedades de uva locales.

El Cabernet Sauvignon es conocido por producir vinos con cuerpo, con taninos y acidez elevados, que contribuyen a su potencial de envejecimiento. En climas más fríos, el vino puede tener notas de pimiento verde, menta y cedro, que se acentúan a medida que envejece.

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Los climas moderados tienden a producir sabores de grosella negra, cereza y aceituna negras, mientras que los climas más cálidos pueden dar lugar a sabores más maduros y “confitados”, similares a los de los climas moderados. Todas estas características son importantes a la hora de apreciar el perfil clásico del Cabernet Sauvignon.

Los vinos Cabernet Sauvignon de ciertas regiones de Australia, concretamente de la zona de Coonawarra, tienen un perfil de sabor distintivo que incluye notas de eucalipto o menta. Es importante señalar que este sabor característico es exclusivo de esta región en particular.

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