Cabernet sauvignon- California

Cabernet sauvignon - California

El Cabernet Sauvignon de California es bien conocido y se ha ganado una reputación en el mercado mundial. El estado ha plantado y producido esta variedad de uva de forma similar a Burdeos.

En 1976, una cata de vinos llamada Juicio de París contribuyó a popularizar el cabernet sauvignon californiano en el mercado mundial. Esto ocurrió cuando un cabernet sauvignon de la bodega Stag’s Leap, cosecha 1973, ganó en una cata a ciegas a vinos de las mejores fincas de Burdeos, como Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion y Château Léoville-Las Cases, todos ellos juzgados por enólogos franceses.

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Durante la década de 1980, California sufrió un brote de filoxera que causó importantes daños a sus viñedos, lo que obligó a replantarlos. Aunque hubo rumores de que los viñedos de cabernet fueron sustituidos por otros tipos, como los del movimiento Rhone Rangers, es un hecho que el número de plantaciones de cabernet sauvignon en California se duplicó entre 1988 y 1998. Esta variedad de uva sigue dominando muchas regiones vinícolas, como el valle de Napa, en Yountville, y el valle de Alexander, en Sonoma.

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El vino Cabernet es cada vez más popular en Dry Creek Valley, Sonoma Mountain y el condado de Mendocino. El vino Cabernet producido en el condado de Sonoma tiende a tener sabores a anís y aceituna negra, mientras que el vino Cabernet del condado de Napa tiene fuertes notas de fruta negra.

Los vinos Cabernet Sauvignon de California presentan estilos diversos, determinados principalmente por la ubicación de los viñedos en las colinas o en los valles, siendo el Valle Central un ejemplo significativo.

Los viñedos de los distritos de Diamond Mountain, Howell Mountain, Mt. Veeder y Spring Mountain, situados en las colinas de Napa, producen uvas más pequeñas, con hollejos más finos y sabores más concentrados, similares a los vinos de Burdeos, que requieren un envejecimiento prolongado debido a sus suelos menos fértiles. Los rendimientos en estos viñedos oscilan entre 1 y 2 toneladas por acre, muy inferiores a las 4 a 8 toneladas que producen los suelos más fértiles de los valles.

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Los vinos procedentes de viñedos situados en las montañas son conocidos por sus matices profundos y sus fuertes fragancias a cereza. En California hay numerosas zonas vinícolas capaces de madurar plenamente las uvas Cabernet. Estas regiones pueden elaborar vinos robustos, afrutados y con una graduación alcohólica que supera los 12, 13 o 14% de media de Burdeos.

Barricas

Durante mucho tiempo, el vino Cabernet de California se ha envejecido en barricas de roble. Las barricas de roble americano, especialmente las nuevas, han sido una elección popular entre los vinicultores. En la década de 1980, algunos vinicultores intentaron producir vinos más aptos para la alimentación utilizando uvas menos maduras y reduciendo la influencia del roble, pero no tuvieron éxito. Más tarde, los enólogos volvieron a prestar atención a las barricas de roble, pero centrándose en limitar su impacto y utilizando un tacto más suave.

Como resultado, muchos vinicultores empezaron a utilizar roble francés o una combinación de barricas nuevas y viejas.

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