Cabernet sauvignon – Historia y orígenes

Cabernet sauvignon - Historia y orígenes

Durante mucho tiempo ha habido mucha incertidumbre en torno a las raíces del Cabernet Sauvignon, lo que ha dado lugar a diversos rumores y suposiciones. Una posibilidad es que el término “sauvignon” proceda de la palabra francesa “sauvage”, que significa “salvaje”, y podría estar relacionado con una vid silvestre originaria de Francia.

En el pasado, la gente creía que la uva tenía una larga historia y que podría haber sido el mismo tipo de uva utilizado en el antiguo vino romano. Esta idea era especialmente popular en el siglo XVIII, cuando la uva también se llamaba petite vidure o bidure, que podría proceder del nombre original, biturica.

Según una creencia, el término “vidure” podría derivar de la robusta madera de la vid, ya que la expresión francesa para “vid dura” es “vigne dure”. Esto sugiere una posible conexión con la uva carménère, a la que se ha denominado grand vidure. Otra teoría sugiere que la uva podría tener su origen en la zona de La Rioja (España). Es importante señalar que ambas teorías se discuten habitualmente en relación con los orígenes de la uva vidure.

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Los registros históricos sugieren que el cabernet sauvignon era una uva muy apreciada en las plantaciones bordelesas del siglo XVIII, sobre todo en la región del Médoc. Aunque no está claro cuándo el nombre “cabernet sauvignon” se impuso sobre el de “petite vidure”, se cree que la variedad creció primero y se extendió después desde Château Mouton y Château d’Armailhac en Pauillac.

En 1996, Carole Meredith y su equipo de la Universidad de California en Davis utilizaron perfiles de ADN para descubrir las verdaderas raíces de esta cepa. Descubrieron que el cabernet sauvignon era el resultado de un cruce entre cabernet franc y sauvignon blanc, que tuvo lugar alrededor del siglo XVII.

Antes de esta revelación, se sospechaba que las dos variedades de uva tenían un origen común debido a sus nombres similares y al hecho de que el cabernet sauvignon comparte características olfativas parecidas con ambas uvas. El cabernet franc es conocido por sus aromas a grosella negra y caja de lápices, mientras que la sauvignon blanc tiene aromas herbáceos.

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