Cabernet sauvignon- Otras regiones europeas

Cabernet sauvignon - Otras regiones europeas

En La Rioja, el Marqués de Riscal introdujo la Cabernet Sauvignon en el vino español plantando esquejes procedentes de Burdeos. En 2004, era la sexta uva tinta más cultivada en España y se puede encontrar en diferentes cantidades en varias regiones vinícolas españolas, aunque no está permitida en las Denominaciones de Origen.

Las regiones vinícolas en cuestión no asignan etiquetas de alto rango a los vinos Cabernet Sauvignon, sino que los etiquetan como “Vino de la Tierra” o “Vino de Mesa”. La uva se cultiva sobre todo en Panadés, una región vinícola de Cataluña, donde los viñedos de Bodegas Torres y Jean León ayudaron a recuperar su uso. Se suele mezclar con Tempranillo.

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La región de Ribera del Duero utiliza a menudo la cabernet sauvignon como uva de mezcla en sus vinos. Sin embargo, son los productores navarros los que son mundialmente conocidos por sus vinos varietales de cabernet sauvignon.

Closeup of the Cabernet Sauvignon grapes in a wooden basket

Cultivadores ingleses del Reino Unido han realizado ensayos de cultivo de este tipo de uva en túneles de plástico. Este método simula las condiciones de un invernadero y protege las uvas de las condiciones climáticas desfavorables de las zonas vitícolas.

Aunque es posible cultivar uvas en determinadas regiones vinícolas de Alemania, como el Mosela, los viñedos más aptos para la maduración de la uva cabernet suelen utilizarse en su lugar para la riesling. Esto se debe a que muchos productores de vino dan prioridad a la popularidad de la variedad alemana frente a la del cabernet sauvignon. Cabe señalar que la uva cabernet no suele cultivarse en estas regiones.

Durante la década de 1980, el vino cabernet sauvignon búlgaro ganó popularidad por su asequibilidad y desempeñó un papel crucial en su establecimiento dentro de Bulgaria, así como en su reconocimiento en el mercado vinícola internacional. Esta variedad de uva también ha desempeñado un papel importante en las industrias vinícolas de otros países de Europa del Este, como Eslovenia, Georgia, Hungría, Moldavia, la República Checa, Rumanía y Ucrania, así como Turquía. Además, se encuentra en las regiones del Mediterráneo oriental de Chipre, Grecia, Israel y Líbano.

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