Cabernet sauvignon – Otras regiones – Italia

Cabernet sauvignon - Regiones vinícolas - Italia

El vino italiano tiene una rica historia de Cabernet Sauvignon, que se llevó inicialmente al Piamonte en la década de 1820. La variedad de uva se hizo famosa a mediados de la década de 1970 y también estuvo en el centro del debate al utilizarse en los vinos toscanos Super Tuscan.

Actualmente, algunas Denominaciones de Origen Controladas (DOC) permiten el uso de la uva, mientras que también se utiliza en varios vinos de Indicazione Geografica Tipica (IGT) producidos fuera de los límites de zonas DOC específicas. Sin embargo, a lo largo de su existencia, la uva se ha considerado una intrusa que desvía la atención de las variedades autóctonas.

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Tras muchos años de experimentación, los productores han logrado mezclar cabernet sauvignon con sus variedades locales, lo que ha mejorado la opinión del vino.

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La variedad de uva piamente se añade ocasionalmente a la nebbiolo para realzar el color y los sabores frutales del vino, lo que se considera una mezcla no autorizada en la DOC Barolo. En cambio, la cabernet sauvignon puede mezclarse con nebbiolo y barbera en las DOC Langhe y Monferrato, según permite la normativa.

El roble se utiliza a menudo en vinos elaborados con uvas cabernet sauvignon, nebbiolo y barbera para equilibrar sus altos niveles de taninos y acidez. En el Piamonte, hay vinos varietales de cabernet sauvignon que tienen cualidades diferentes según el lugar donde se produzcan. Es habitual asociar las tres variedades de uva con notas dulces y especiadas, que se consiguen añadiendo roble.

El merlot suele mezclarse con esta uva en Lombardía, Emilia-Romaña y Friul-Venecia Julia para crear vinos de estilo bordelés en otras zonas del norte de Italia. La cabernet sauvignon se combina a veces con las uvas primarias valpolicella-corvina, molinara y rondinella en la región del Véneto. En el sur de Italia, se suele mezclar con variedades locales como la carignan en Cerdeña, la nero d’avola en Sicilia, la aglianico en Campania y la gaglioppo en Calabria.

cabernet sauvignon grapes

1 thought on “Cabernet sauvignon – Otras regiones – Italia”

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