Cabernet sauvignon – Sudáfrica – Nueva Zelandia

Cabernet sauvignon - Sudáfrica - Nueva Zelandia

Sudáfrica

Tras el fin del apartheid, la industria vinícola sudafricana se ha esforzado por recuperar su posición mundial, lo que ha llevado a muchas regiones a centrarse en la promoción de sus vinos Cabernet Sauvignon. En consecuencia, la Cabernet Sauvignon se ha convertido en la variedad de uva tinta más cultivada en Sudáfrica.

Los productores de vino elaboran vinos varietales y de mezcla con uvas cabernet sauvignon. Algunos siguen la tradición bordelesa de la mezcla, mientras que otros la mezclan con Syrah, como los australianos. Los primeros vinos cabernet sauvignon sudafricanos se elaboraron con uvas cultivadas en regiones más frías, lo que dio lugar a sabores herbáceos y notas de pimiento verde.

Groot Constantia Vineyards Cape Town

A mediados de la década de 1990, se empezó a vendimiar las uvas sólo cuando estaban completamente maduras y se introdujeron nuevos clones que producían uvas con un mayor nivel de madurez y dulzor. Debido a la ubicación de los viñedos y a la edad de las cepas, han empezado a surgir algunos estilos regionales.

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Por ejemplo, la región de Stellenbosch es conocida por producir vinos con mucho cuerpo, mientras que los vinos de Constantia son reconocidos por sus sabores a menta y hierbas.

Nueva Zelanda

La producción de Cabernet Sauvignon en Nueva Zelanda se ha enfrentado a dificultades debidas al clima del país. La mayor parte de la industria se ha concentrado en la Isla Norte, siendo la región de Hawkes Bay la primera en hacer un intento significativo de producir Cabernet Sauvignon. Sin embargo, el clima fresco de la región, combinado con altos rendimientos y suelos aluviales fértiles, da como resultado vinos que aún poseen fuertes sabores verdes y vegetales.

Además, se hace mayor hincapié en la gestión de la canopia de las vides. Esto implica eliminar el exceso de follaje, reducir el vigor de los portainjertos y podar las vides para conseguir rendimientos más bajos y resultados superiores al permitir que llegue más luz solar a las uvas. Ocasionalmente, se mezcla merlot con las uvas para equilibrar el impacto del clima local en el terruño.

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La producción vinícola neozelandesa se ha expandido más allá del cabernet sauvignon en ciertas zonas como las regiones de Gimblett Road y Havelock North, en Hawkes Bay, que han ganado popularidad gracias a sus suelos cálidos y con grava. Del mismo modo, la isla de Waiheke, situada cerca de Auckland, también se ha convertido en una región vinícola de renombre. Sin embargo, la calidad de las uvas utilizadas para la elaboración del vino en Nueva Zelanda es bastante diferente de la del pinot noir.

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