Cabernet Sauvignon - Estilos de los vinos
El sabor del Cabernet sauvignon depende en gran medida de la madurez de la uva durante la vendimia. Si las uvas están menos maduras, contienen más pirazina, lo que da lugar a fuertes sabores a verduras y pimiento verde.
En cambio, las uvas demasiado maduras pueden producir vinos con notas de confitura y un aroma a grosellas negras guisadas.
Para aumentar la complejidad del vino, algunos viticultores optan por vendimiar las uvas en distintos estados de madurez, lo que da lugar a la inclusión de diversos componentes. Normalmente, el vino cabernet sauvignon es famoso por sus ricas notas de cereza negra y ciruela cuando es joven.

El Cabernet Sauvignon es conocido por tener un aroma único a grosella negra, que es una característica definitoria de los distintos estilos de este vino en todo el mundo. Además de este aroma, algunos productores y regiones también pueden producir Cabernet Sauvignon con notas de eucalipto, menta y tabaco. Es esencial señalar que el aroma a grosella negra está presente en casi todos los estilos de Cabernet Sauvignon del mundo.

A medida que el vino madura, puede adquirir aromas que recuerdan al cedro, la caja de puros y las virutas de lápiz. Normalmente, los vinos del Nuevo Mundo se asocian a fragancias afrutadas y atrevidas, mientras que los vinos europeos suelen describirse como de naturaleza más reservada y terrosa.
Popularidad y Críticas
A lo largo de la década de 1900, el Cabernet Sauvignon fue ampliamente reconocida como una “uva noble” en la industria vinícola debido a sus logros pasados en Burdeos y otros lugares del Nuevo Mundo como California y Australia.
Esta uva ha sido una opción fiable para las regiones vinícolas de clima cálido. Los consumidores de Cabernet suelen considerarlo un vino conocido y accesible.
