Cabernet sauvignon – Regiones vinícolas – Burdeos (2)

Cabernet sauvignon – Regiones vinícolas – Burdeos (2)

Debido a la destrucción o eliminación de viñedos, algunos viticultores de Burdeos comenzaron a cultivar merlot en su lugar, lo que provocó un aumento de su cultivo y, en última instancia, la convirtió en la variedad de uva predominante en la región.

En las regiones de Médoc y Graves, en la “orilla izquierda” del río Gironda, el cabernet sauvignon se convirtió en la variedad de uva más utilizada en los vinos de mezcla a medida que los productores iban conociendo su terruño y el comportamiento de las distintas uvas en las diferentes regiones. Por ello, las plantaciones de cabernet sauvignon aumentaron en estas zonas.

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El merlot y el cabernet franc son las dos variedades de uva más cultivadas en las regiones de Saint-Émilion y Pomerol, en la orilla derecha, y el cabernet les sigue en popularidad.

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El impacto del cabernet en el vino de las regiones vinícolas de la “orilla izquierda” es distinto y varía según los lugares. La uva produce sabores minerales de forma más prominente en Sanint Estéphe y Pessac-Léognan, mientras que el aroma a violetas es un rasgo definitorio de Margaux.

El sabor del vino de Pauillac recuerda mucho al de los lápices, mientras que el de Saint Julien tiene aromas de cedro y cajas de puros. Los vinos Cabernet de Moulis-en-Médoc son conocidos por sus taninos suaves y notas afrutadas, mientras que los vinos de la región de Graves, en el sur, tienen un marcado sabor a grosella negra, sobre todo en las variedades menos concentradas.

La cantidad de cabernet sauvignon incluida en la mezcla viene determinada por diversos factores, como el terruño, el estilo del vinicultor y la edad del vino. Los principales productores de cabernet sauvignon, Château Mouton Rothschild y Château Latour, son famosos por producir siempre los vinos con mayor porcentaje de esta variedad de uva.

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El sabor de los vinos de Burdeos está influido por la producción de las cosechas de cabernet sauvignon. Burdeos tiene un límite legal de 50 hectolitros por hectárea para el rendimiento de los viñedos. Sin embargo, debido al calentamiento global y a los fuertes sistemas radiculares, algunos viñedos bordeleses pueden producir más de 60 hl/ha. En años “excepcionales”, algunas fincas pueden aprovechar una laguna en la clasificación del límite máximo, lo que permite rendimientos más elevados.

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Los productores que elaboran vino tras alcanzar altos rendimientos se enfrentan a un impacto negativo en la calidad del vino. Para mejorar la calidad del vino, los grandes viñedos han empezado a centrarse en mantener bajos los rendimientos en los últimos tiempos.

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