Cabernet sauvignon –Vinificación

Cabernet sauvignon - Vinificación

El Cabernet Sauvignon es un vino que puede mostrar la personalidad y las preferencias del productor, conservando al mismo tiempo los sabores reconocibles típicos de la variedad de uva. El uso de barricas de roble durante el proceso de vinificación puede tener un impacto significativo en el producto final.

Normalmente, la elección inicial de un productor es determinar si debe crear un vino de mezcla. Un ejemplo de vino de mezcla que incluye cabernet sauvignon es la mezcla bordelesa, comúnmente conocida. Esta mezcla se compone de cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc, y puede tener añadidos como petit verdot, malbec o carménère. Todos estos componentes contribuyen al sabor característico de la mezcla.

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El meritage es un vino producido en Estados Unidos que imita la mezcla clásica. Aunque el cabernet sauvignon suele mezclarse con otros tipos de uva, como la shiraz, el tempranillo y la sangiovese. Es importante señalar que el Meritage es una copia de la mezcla clásica.

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Tras decidir si mezclar o no, los bodegueros deben decidir cuándo hacerlo: antes, durante o después de la fermentación. Para tener en cuenta las diferencias en la fermentación de la uva, muchos productores fermentan y envejecen cada tipo de uva por separado antes de mezclarlas justo antes del embotellado.

La uva Cabernet Sauvignon es conocida por su pequeño tamaño y su gruesa piel, lo que da lugar a una elevada proporción de pepitas en relación con la pulpa de la fruta, que puede afectar a la estructura y el sabor del vino debido a los altos niveles de compuestos fenólicos y taninos. Los largos periodos de maceración previos a la fermentación pueden intensificar estos efectos.

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