Cabernet Sauvignon – Viticultura

Cabernet sauvignon – Viticultura

La Cabernet Sauvignon es capaz de crecer en diversas condiciones climáticas; sin embargo, su potencial como vino varietal o ingrediente de mezclas se ve significativamente afectado por la calidez del clima. Es una de las últimas variedades de uva importantes en brotar y madurar, y su periodo de crecimiento suele comenzar una o dos semanas después del Cabernet Franc y el Merlot. El periodo de vendimia también depende del momento de la temporada de crecimiento.

Varias regiones vitivinícolas de California reciben abundante luz solar, pero esto puede provocar una maduración incompleta, lo que aumenta las posibilidades de que se elaboren vinos cabernet varietales con las uvas. Por el contrario, Burdeos se enfrenta a un clima impredecible durante la temporada de vendimia, lo que obliga a cosechar antes de tiempo el cabernet sauvignon que luego se mezcla con otras uvas para compensar el déficit. Además, algunas regiones dan prioridad al clima sobre las condiciones del suelo.

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En las regiones más frías, las uvas tienen el potencial de producir sabores a hierbas y pimiento verde, que pueden ser inesperados teniendo en cuenta su nivel de madurez. Por el contrario, en regiones donde las uvas están expuestas a un calor excesivo y a una maduración excesiva, el vino resultante puede tener sabores que recuerdan a grosellas negras cocidas o guisadas. Es importante tener en cuenta el impacto del clima en el sabor de la uva a la hora de producir vino.

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Los productores de vino del Nuevo Mundo creen que el Cabernet se adapta a una amplia gama de suelos de viñedo y, por tanto, no se ve influido por el tipo de suelo. Por otra parte, el terruño ha desempeñado un papel importante a la hora de determinar el cultivo de uvas cruciales en Burdeos. El Merlot se prefirió en los suelos arcillosos y calcáreos de la “orilla derecha” de Gironda, mientras que el Cabernet Sauvignon resultó ser el más adecuado para los suelos de grava de la región de Médoc, en la “orilla izquierda”. Los suelos de grava tienen la ventaja de drenar bien y absorber la radiación solar, lo que favorece el crecimiento de las vides.

La temperatura de los suelos arcillosos y calcáreos suele ser más baja, lo que ralentiza el proceso de maduración de las vides. En las regiones más cálidas, se prefieren los suelos menos fértiles, ya que reducen el vigor de la vid y dan lugar a rendimientos más bajos. Las Áreas Vitícolas Americanas (AVA) de Oakville y Rutherford, en el Valle de Napa, tienen suelos polvorientos y aluviales, conocidos por conferir al cabernet sauvignon de Rutherford un sabor único denominado “polvo de Rutherford”.

El cabernet sauvignon cultivado en la región de suelo “terra rosa” de Coonawarra (Australia Meridional) ha dado resultados diversos, lo que ha provocado cierto debate entre los viticultores de cabernet sauvignon de la región, ya que los suelos rojizos se consideran una zona nueva para el cultivo de la vid.

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Aparte del grado de madurez, la producción de vino también puede verse afectada por el rendimiento del cultivo, que puede influir significativamente en la calidad y el sabor del vino. La vid tiene potencial para producir abundantes rendimientos, sobre todo cuando se planta sobre el rizoma SO4, conocido por su vigor. Sin embargo, una producción excesiva puede dar lugar a vinos con sabores herbáceos o más verdes.

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En la década de 1970 se desarrolló una nueva variedad de cabernet sauvignon libre de virus y conocida por producir grandes rendimientos. Esto llevó a muchos propietarios de viñedos a sustituir sus cepas existentes por clones múltiples en la última parte del siglo XX. Para reducir los rendimientos, los viticultores podían optar por plantar en portainjertos más robustos y aplicar técnicas de poda intensiva, incluido el corte de racimos poco después del envero para crear una “cosecha verde”.

En general, el Cabernet Sauvignon es resistente a muchas enfermedades de la uva, pero es vulnerable a la eutypella scoparia y a la excoriosis. Sin embargo, el oídio es una notable excepción a la que no es resistente.

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