Chardonnay – Francia - Borgoña
Francia
El chardonnay, variedad de uva blanca, se cultiva ampliamente en Francia y ocupa el segundo lugar en popularidad después de la ugni blanc, pero antes que la sémillon y la sauvignon blanc. En Chablis y Borgoña, el chardonnay es la variedad de uva más importante.
EL chardonnay suele mezclarse con pinot noir y pinot meunier en la región de Champagne, pero también se utiliza sola para crear varios tipos de vinos espumosos blancos. Se puede descubrir en los vinos con denominación de origen controlada (AOC) del Valle del Loira y la región vinícola del Jura, así como en los vinos de la tierra de Languedoc.

Borgoña
El chardonnay es una variedad de uva destacada en Borgoña y más abundante que la pinot noir, con una proporción de 3 a 1. Se encuentra en varias regiones, como Côte d’Or, Côte Chalonnaise y Mâconnais, además de Chablis. Crece en 8 viñedos considerados Grand crus, a saber, Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Charlemagne, Corton-Charlemagne y Le Musigny.

Los vinos de chardonnay de Borgoña son conocidos por sus elevados precios, y el terruño borgoñón se considera la referencia del chardonnay. Los viñedos de Montrachet producen vinos de alta graduación alcohólica, que puede superar el 13%, y sabor rico e intenso. Los viñedos de Chassagne-Montrachet son reconocidos por su inconfundible aroma a avellana, mientras que los de Puligny-Montrachet tienen un característico sabor metálico.
Los vinos de Corton-Charlemagne, ya sean grand cru o premier cru, se caracterizan por su sabor a mazapán, mientras que los de Meursault suelen ser los más mantecosos.
Las regiones vinícolas de Côte Chalonnaise y Mâconnais están situadas al sur de Côte d’Or. El chardonnay es la principal variedad de uva cultivada en la región de Côte Chalonnaise, y los mayores productores son los pueblos de Mercurey, Montagny-les-Buxy y Rully. La calidad del chardonnay producido en esta región puede compararse a la de la Côte de Beaune. La ciudad de Mâcon y la región de Puilly-Fuissé son las principales zonas de producción de vino blanco en la región de Mâconnais.

Los vinos de Pouilly-Fuissé son conocidos por su rico sabor y gozan de gran prestigio, a menudo con precios similares a los de los vinos blancos de Borgoña de gama alta. Mientras tanto, en el sur de la región de Baujolais, la chardonnay se está convirtiendo en la uva blanca dominante, tomando el relevo de la aligoté en muchas zonas e incluso sustituyendo a la gamay en ciertas partes cercanas a Saint-Véran.

Los vinos del Maconnais, aparte del Pouilly-Fuissé, se parecen mucho a los vinos chardonnay de Borgoña que se encuentran en el Nuevo Mundo. Sin embargo, no son exactamente iguales. Por lo general, los vinos macom blanc, borgoña básica, beaujolais blanc y Saint-Veran suelen consumirse tras dos o tres años de producción.
No obstante, numerosos vinos blancos de Borgoña y Côte d’Or de alta calidad necesitan un mínimo de tres años de envejecimiento en botella para mostrar plenamente sus aromas y características únicas. Estos vinos añejos pueden desarrollar sabores como la avellana, el regaliz y notas especiadas.
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