Chardonnay – Antecedentes Históricos

Chardonnay

Chardonnay - Antecedentes Históricos

El viñedo de Borgoña proporciona la variedad chardonnay, que se cultivó por primera vez en los alrededores del pueblo de Chardonnay en el siglo X. En la época romana, Cardonacum hacía referencia a los cardos que crecían allí, que evolucionaron a chardenet, chaudenet y, finalmente, chardonnay en la Ampelografía de Chalon-sur-Saône de 1896, cuando se estableció el nombre actual.

Los investigadores han descubierto que el chardonnay es descendiente genética del pinot noir y la gouais blanc, antiguas variedades de uva de Borgoña que se cruzaron con la pinot noir para producir el chardonnay moderno.

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Durante siglos, se creyó que la uva chardonnay crecía en la misma región de Francia que la pinot noir y la pinot blanc, así como otras variedades de uva. Según los ampelógrafos, las hojas de cada planta eran similares en forma y estructura, por lo que se suponía que existía una conexión entre ellas. Pierre Galet, en cambio, rebatió esta noción, creyendo que el chardonnay no tenía ningún vínculo con otra variedad de uva.

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Como estaba a un paso del moscatel blanco, los viticultores Maynard Amerine y Harold Olmo sugirieron una descendencia de una cepa silvestre de vitis vinifera. Dado que los propietarios de viñedos en el Líbano y Siria afirmaban que la ascendencia del chardonnay podía rastrearse desde Oriente Próximo, desde donde fue introducida en Europa por los cruzados que regresaban, pocas pruebas externas apoyaban esta teoría. Otra teoría afirmaba que procedía de una antigua vid autóctona vitis vinifera encontrada en Chipre.

Las investigaciones sobre huellas de ADN modificadas realizadas en la Universidad de California en Davis sugieren ahora que el chardonnay es el resultado de un cruce entre las variedades pinot noir y gouais blanc (heunisch). Se cree que los romanos trajeron la gouais blanc de Croacia y que fue ampliamente cultivada por los campesinos del este de Francia.

Dado que las uvas pinot noir y gouais blanc francesas crecían cerca unas de otras, muchas de las uvas cruzadas eran vigorosas y se plantaron posteriormente para su amplia distribución. Muchos de estos cruces, como aligoté, aubin vert, auxerrois, bachet noir, beaunoir, franc noir de la-Haute-Saone, gamay blanc gloriod, gamay noir, melon, knipperlé, peurion, roublot, sacy y dameron, mostraban un vigor híbrido y, por tanto, fueron seleccionados para su amplia difusión.

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