Chardonnay – Otros Países – Italia

Miavini Grillo, Chardonnay

Chardonnay - Otros Países - Italia

El chardonnay tiene una larga historia en Italia, pero durante una gran parte de ella la uva fue comúnmente confundida con la pinot blanc, a menudo con variedades plantadas en el mismo viñedo y mezcladas. Esto pasó a pesar del hecho de que las uvas chardonnay se vuelven de un color más amarillo dorado cerca del tiempo de la cosecha y pueden ser visualmente distinguidas del pinot blanc.

En la región de Trentino-Alto Adigio/Südtirol esta confusión apareció en los sinónimos para cada uva con el pinot blanc siendo conocido como weissburgunder (blanca Borgoña) y el chardonnay era conocido como gelber weissburgunder (blanca Borgoña dorada). Pero a finales del siglo XX, fueron dedicados esfuerzos más intensos para identificar el chardonnay y hacer versiones del vino de una variedad más pura.

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En 1984, fue concedida Denominazione di Origine Controllata (DOC) en la provincia del Sur de Tirol. Por el año 2000, era en Italia la cuarta uva de vino más ampliamente plantada.

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Aunque se producen muchas variedades de vino chardonnay, y el número va en aumento, durante buena parte de la historia vitícola italiana el chardonnay fue una uva de mezcla. Además de con la pinot bianco, la Chardonnay puede encontrarse mezclada con albana, catarratto, cortese, erbaluce, favorita, garganega, grecanico, incrocio manzoni, nuragus, procanico, ribolla gialla, verdeca, vermentino y con viognier.

Se mezcla en un vino blanco seco del estilo zinfandel, que se hace con el jugo blanco de la uva tinta nebbiolo antes de que se tiña por el contacto con la piel. Muchas de las plantaciones de chardonnay están en las regiones vitícolas del norte, aunque se puede encontrar plantaciones a través de Italia en lugares tan lejanos como Sicilia y Ampulia.

En el Piamonte y la Toscana la uva está siendo plantada en lugares que son menos favorables a la dolcetto y a la sangiovese respectivamente. En Lombardía la uva es a menudo usada como espumante y en el Véneto es a menudo mezclada con gargagena para dar más peso y estructura al vino. El chardonnay también se encuentra en el valle de Aosta, DOC, y en Fruili-Venecia Guila.

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