Destilación: Una Historia de Evolución y Avances (2)

Destilación: Una Historia de Evolución y Avances (2)

Hoy en día, la destilación es ampliamente utilizada en diversas industrias, desde la producción de bebidas alcohólicas hasta la refinación de petróleo y la fabricación de productos farmacéuticos. A lo largo de los siglos, la destilación ha evolucionado y perfeccionado, manteniendo su objetivo básico de separar y purificar los componentes líquidos de una mezcla.

En 1975, Paolo Rovesti (1902-1983), un químico y farmacéutico conocido como el “padre de la fitocosmética”, descubrió un aparato de destilación de terracota en el valle del Indo, en el oeste de Pakistán, que data de alrededor del 3000 a.C. Este descubrimiento proporcionó evidencia concreta de la destilación temprana en esa región.

También se han encontrado pruebas de destilación en tabletas acadias con fecha del año 1200 a.C., que describen operaciones de perfumería. Estas tabletas proporcionaron evidencia textual de que los babilonios en la antigua Mesopotamia conocían una forma primitiva de destilación. Además, se encontraron evidencias tempranas de destilación relacionadas con alquimistas que trabajaban en Alejandría en el Egipto romano en el siglo I.

El agua destilada ha estado en uso desde al menos el año 200 d.C., cuando Alejandro de Afrodisias describió el proceso. Los trabajos para destilar otros líquidos continuaron en el antiguo Egipto bizantino bajo Zosimus de Panopolis en el siglo III. Además, la destilación se practicó en el antiguo subcontinente indio, como se evidencia en las retortas de arcilla cocida y los receptores encontrados en Taxila y Charsadda, en el moderno Pakistán, que se remontan a los primeros siglos de la Era Común. Sin embargo, estos “alambiques de [Gandhara]” solo podían producir licor muy débil, ya que no existían medios eficientes para recolectar los vapores a fuego lento.

En China, la destilación pudo haber comenzado durante la dinastía Han del Este (siglos II-III), pero la destilación de bebidas comenzó en las dinastías Jin (siglos XII-XIII) y Song del Sur (siglos XII-XIII), según evidencia arqueológica.

Una evidencia clara de la destilación del alcohol proviene del químico árabe Al-Kindi en el siglo IX en Irak. Posteriormente, este conocimiento se extendió a Italia, donde fue descrito por la Escuela de Salerno en el siglo XII. La destilación fraccionada fue desarrollada por Tadeo Alderotti en el siglo XIII. Además, se encontró un alambique en un sitio arqueológico en Qinglong, provincia de Hebei, en China, que data del siglo XII. Durante la dinastía Yuan (siglos XIII-XIV), las bebidas destiladas eran comunes en China.

En 1500, el alquimista alemán Hieronymus Braunschweig publicó “Liber de arte destillandi” (El libro del arte de la destilación), el primer libro dedicado exclusivamente al tema de la destilación, seguido en 1512 por una versión ampliada. En 1651, John French publicó “The Art of Distillation”, el primer compendio importante en inglés sobre la práctica de la destilación.

A medida que la alquimia evolucionó hacia la ciencia de la química, se comenzaron a utilizar vasos llamados retortas en los procesos de destilación. Tanto los alambiques como las retortas son recipientes de vidrio con cuellos largos que se inclinan hacia abajo en un ángulo, actuando como condensadores enfriados por aire para condensar el destilado y permitir que gotee hacia abajo para su recolección. Con el tiempo, se inventaron los alambiques de cobre. Las juntas remachadas a menudo se mantenían ajustadas utilizando diversas mezclas, como una masa hecha de harina de centeno.

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