Historia del Vino – tipos de Vinos (2)

Historia del Vino - Tipos de vinos

Como se ha dicho, el vino elaborado en Portugal procede de las viñas de Portugal, el vino de Burdeos procede de las viñas de Burdeos, y así sucesivamente. Además de los datos del viñedo, entra en juego el proceso utilizado para elaborar el vino. Sin embargo, las uvas Cabernet Sauvignon cultivadas en California se procesan de forma diferente a las cultivadas en Burdeos.

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La identificación del viñedo no llega al meollo de la cuestión. Vitis vinifera L., la especie que nos da la vid, sigue siendo una sola variedad, dependiendo de la ubicación y del clima, el suelo y las condiciones de cultivo. Los vinos de una misma bodega pueden ser sobresalientes o inferiores, según el terroir, la palabra lucana para “terreno”.

Hay tres elementos que deben tenerse en cuenta a la hora de seleccionar un vino: el viñedo, el lugar donde crece y la bodega. Los vinos también pueden clasificarse según otros parámetros: por su contenido en dióxido de carbono; por su función como bebida; por su color, al que se asocian todas las cualidades blancas o rojas; por su graduación alcohólica; y periodo de envejecimiento.

Existe otro método para medir la sacarosa, que consiste en una escala que mide el grado de dulzor. Hay vinos “retinto”, vinos que no se comercializan, que suelen ser los más finos. La complejidad del criterio “afrutado” compensa el hecho de que haya pequeñas cantidades de alcohol en los vinos “renecoholizados” que tienen aroma. La ósmosis inversa, una de las técnicas utilizadas para crear estos vinos, es una de las formas de elaborarlos.

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