Historia del Vino – tipos de Vinos

Historia del Vino - Tipos de vinos

Los factores geográficos son los principales a la hora de clasificar los vinos, incluido el lugar de procedencia de las uvas o de producción del vino. Esto es especialmente cierto en países como Francia y Europa, donde predominan los factores geográficos, así como en Estados Unidos (California), Sudáfrica y Nueva Zelanda, donde los vinos se venden cada vez más comercialmente. En las cartas de vinos de los restaurantes ya aparecen este tipo de clasificaciones.

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Cuando cene en restaurantes estadounidenses, encontrará en la carta la variedad Zinfandel, considerada típica de California, o la Cabernet Sauvignon, etc. Los vinos tintos figuran tanto en el menú como en la carta de vinos. En el caso de que descubramos un Chardonnay, sabemos que estaremos tomando un vino blanco afrutado.

Una vez elegido el viñedo, la bodega que lo produce es otro elemento importante. No es habitual en los restaurantes europeos encontrar vinos listados por colores (blanco, tinto y rosado), tras lo cual se elige un tipo concreto.

Puede encontrar “Rueda” -un criterio geográfico- entre los vinos blancos o entre los tintos si lo desea. Rioja o Ribera del Duero, que son criterios geográficos, se pueden encontrar entre los vinos tintos. El viñedo no se menciona en la etiqueta de los vinos franceses.

La clasificación geográfica de los vinos, a diferencia de la clasificación por viñedos, tiene consecuencias comerciales. Se altera la forma de percepción. La información procedente de ambas perspectivas es complementaria. Lo ideal es combinar los datos geográficos con los de los viñedos.

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Las guías de vinos de Hugh Johnson sistematizan los vinos por nombres toponímicos. Alrededor del 80% de las entradas son nombres toponímicos. La cifra final es pobre, excluyendo los nombres toponímicos, porque llega a ocho clasificaciones: cuatro basadas en el color, ocho en el dulzor y una en si contiene o no burbujas de gas.

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