Pinot Noir en Chile gran potencial

Vineyard Sunset
Grappe de pinot noir tardive

Pinot en Chile

Según el Registro Nacional de Vinos 2020, hay 4.179 hectáreas de viñas dedicadas a la uva Pinot Noir en Chile, con 136.166 hectáreas de viñas plantadas para la elaboración de vinos. 

El Pinot Noir chileno es cada vez más reconocido a nivel mundial.

Qué características hacen que el Pinot Noir chileno sea tan valorado?

Esta variedad de uva tiene su origen en Borgoña, una región reconocida por su clima fresco, su suelo permeable y rico en piedra caliza y fósiles marinos, que también se encuentra en la zona central de Chile. La Pinot Noir chilena se produce en las más extremas condiciones y bajo rigurosos estándares de vinificación, produciendo vinos aterciopelados y aromáticos en cuanto a la fruta, con concentraciones moderadas de taninos.

Las vides de pinot noir se cultivan en los viñedos de Colchagua, Casablanca, Limarí, San Antonio, Curicó y el Valle del Biobío en Chile.

 Los vinos pinot noir chilenos son muy valorados. En 2015, el pinot noir chileno fue el vino favorito en el Reino Unido.

Pinot en Chile

Sin embargo, no es una de las variedades más comunes en Chile. Como sabemos actualmente, las mejores variedades de pinot noir se cultivan en los valles de San Antonio y Casablanca, muy probablemente como resultado de sus suelos de baja calidad y clima fresco (que es favorable para el crecimiento de la uva), que son capaces de producir tanto vinos varietales como vinos premium de alta calidad (a nivel mundial).​

El pinot noir es conocido por sus intensos aromas y sabores a frutas rojas frescas y bayas, como fresas, frambuesas, arándanos, cerezas, etc. El cuerpo de un pinot noir es más ligero que el de un cabernet sauvignon, y su consistencia es jugosa, sedosa o aterciopelada en boca, sin los excesos de cuerpo y peso que suelen tener los vinos cabernet sauvignon y syrah producidos en suelos semidesérticos, pero con la evolución de las modas, los métodos de vinificación y con clones más recientes y sencillos de cultivar, se han preferido vinos con más sabor a fruta y un estilo más limpio.

Grappe de pinot noir tardive, dans le Sancerrois

Son muchos los aromas, sabores, texturas e impresiones que produce el pinot noir y que dejan perplejos a quienes lo prueban. El color joven del pinot noir suele compararse con el de los granates, pero es más claro que el de otros vinos tintos. Se trata de un fenómeno completamente natural y no es el resultado de una vinificación defectuosa. La razón es que el nivel de antocianina del Pinot noir es menor que el de muchas variedades tintas conocidas. La calistefina, una antocianina que da un tono anaranjado, también está presente en las uvas pinot noir.

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