Syrah un poco de historia (3)

Syrah un poco de historia

Historia reciente

El syrah es la principal variedad de uva del Ródano septentrional y se utiliza normalmente para elaborar los conocidos AOC Hermitage, AOC Cornas y AOC Côte-Rôtie, generalmente mezclados con garnacha. Mientras que los vinos de mayor calidad se conservan en bodega durante muchos años, otros pueden disfrutarse de inmediato y ofrecen un marcado sabor a arándanos junto con una ligera estructura tánica. La Syrah se utiliza a menudo como uva de mezcla en los vinos tintos de muchos países, ya que tiene un sabor afrutado que compensa las debilidades de otras variedades y crea un vino más robusto.

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A partir de los años setenta y hasta los noventa, la fama de la syrah creció y sus viñedos se establecieron tanto en lugares ya existentes como en otros nuevos. A principios de la década de 2000, pasó a ser una de las diez variedades más cultivadas en todo el mundo.

Vinos de syrah

Se utilizan pequeñas cantidades de syrah para elaborar una serie de vinos, por ejemplo, rosados, fortificados estilo oporto y tintos espumosos. Aunque existe un tipo dulce de vino espumoso shiraz procedente de Australia, algunos productores de ese país crean shiraz espumosos secos y con cuerpo que siguen conteniendo la complejidad y, a veces, el sabor terroso de las versiones no espumosas de la misma uva.

Muchos de los mejores syrah se vuelven más sabrosos tras un periodo de almacenamiento en botella. En casos extraordinarios, este envejecimiento puede durar hasta 15 años o más.

Se aconseja servir los vinos syrah a una temperatura de 18 °C.

Sabores

Los vinos producidos a partir de syrah suelen tener un sabor robusto y un cuerpo fuerte. Su composición varía en función del lugar en el que se cultiva la vid y de las técnicas empleadas en el proceso de vinificación. Los aromas pueden ir desde violetas, frutos negros, chocolate, espresso y pimienta negra, pero no hay un olor que pueda considerarse el sabor “típico”. Las notas “primarias” de sabor y aroma suelen ir acompañadas de notas terrosas “terciarias”, como cuero y trufa, y las notas “secundarias” de sabor y aroma suelen proceder de las prácticas de vinificación, como el envejecimiento en barrica y el tratamiento de las levaduras. En las hojas de syrah se encuentran C13-norisoprenoides como la 7,8-dihidroionona, el megastigmano-3,9-diol y el 3-oxo-7,8-dihidro-α-ionol. 

Syrah o shiraz en las etiquetas

Las DOC francesas, como las DOC syrah del Norte del Ródano, no suelen etiquetar sus vinos en función de la variedad. Lo que se suele utilizar es el nombre de la AOC, como Cote-Rotie, Crozes-Hermitage o Hermitage. Esta práctica de etiquetar los varietales syrah/shiraz es algo que comenzó en el Nuevo Mundo, especialmente en Australia. Además, en el norte del Ródano, se pueden encontrar diferentes clones de syrah verdadera que se denominan petite syrah (syrah pequeña) y gros syrah (syrah grande) en función del tamaño de las uvas, considerándose que la petite syrah es superior y produce vinos con más compuestos fenólicos.

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En general, los vinos australianos y sudafricanos se etiquetan como shiraz, mientras que los varietales europeos se etiquetan como syrah, al igual que los vinos argentinos. Dependiendo del estilo de los vinos, los productores o comerciantes de otros países eligen entre syrah o shiraz. Se cree que los vinos syrah se parecen más a los del norte del Ródano: refinados, tánicos, con aromas ahumados y el mismo tipo de frutosidad. En cambio, los vinos etiquetados como shiraz se asemejan a los vinos arquetípicos de Australia u otras partes del Nuevo Mundo, elaborados con uvas más maduras, más afrutados, menos tánicos, más especiados en lugar de ahumados, más agradables cuando son jóvenes, más ligeros y más dulces. Aunque no siempre se sigue esta convención de etiquetado.

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