Vinos espumantes – Italia

Vinos espumantes – Italia

Los vinos espumantes de Italia son conocidos en todo el mundo por su calidad y variedad. Desde el Lambrusco de Emilia hasta el Prosecco de Veneto, pasando por el Asti de Piamonte, los vinos espumosos italianos ofrecen una amplia gama de sabores y aromas.
Aunque el término “spumante” no se introdujo en la industria vinícola italiana hasta 1908, el primer vino espumoso italiano elaborado según el método de Champagne ya existía hacía más de 40 años. Fue Carlo Gancia quien produjo este vino y lo vendió como “Champagne Moscato 38”. A pesar de que se elaboran vinos espumosos en toda Italia, los más populares en el mercado mundial son el Franciacorta de Lombardía, el Asti de Piamonte, el Lambrusco de Emilia y el Prosecco de Veneto.
El Asti es un vino espumoso que se elabora con uvas Moscato cultivadas en la provincia de Asti. Es un vino dulce con aromas de uva y tiene una baja graduación alcohólica, en torno al 8%. El Moscato d’Asti, por su parte, es un poco más efervescente y dulce que el frizzante d’Asti, con menos alcohol, alrededor del 5,5%.
La región de Franciacorta, al noroeste de Brescia, es una de las más importantes en la producción italiana de vinos espumosos. Estos espumosos se elaboran con uvas Chardonnay y Pinot Blanc, y la denominación de origen (DOCG) permite un máximo del 15% de Pinot Noir. Hay vinos espumosos Franciacorta de añada y sin añada; los primeros envejecen durante 30 meses sobre lías y los segundos durante 18 meses. Franciacorta Satèn es un Blanc de Blancs que se elabora a una presión reducida de 4,5 atmósferas, lo que da lugar a una expresión más dulce.
Trento (DOC) es una denominación que designa vinos espumosos blancos y rosados elaborados según métodos tradicionales. Los vinos se elaboran con Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc y Pinot Meunier. Los vinos deben envejecer un mínimo de 15 meses sobre sus lías para los vinos sin añada, 24 meses para los vinos de añada y 36 meses para los vinos de reserva. La graduación alcohólica mínima debe ser de 11,5%, o de 12% para el riserva. Estos vinos se reconocen por su color amarillo pajizo.
El Prosecco es otro de los vinos espumosos italianos más conocidos. Se produce en dos estilos: totalmente espumoso (spumante) y ligeramente espumoso (frizzante). Se elabora en las frescas colinas que rodean la ciudad de Valdobbiadene y suele ser seco, aunque también se producen algunas versiones más dulces. Estos vinos suelen llevar la etiqueta VFQPRD (Vini Frizzanti di Qualità Prodotti in Regioni Determinate), que indica que son vinos espumosos de calidad producidos en regiones específicas.

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